Si raccomanda cautela riguardo alle ostriche (Crassostrea gigas) provenienti dalla Francia, dove è stata interrotta la commercializzazione di una partita a seguito della presenza di norovirus, il principale agente causale di gastroenteriti acute di origine non batterica. Il sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi europeo (RASFF) ha sospeso...
Sicurezza Alimentare Ultime Notizie
Quando arriva l’estate, la voglia di pesce ed in particolare di molluschi, si fa sempre più grande. Che si tratti di acquistarli o di mangiarli al ristorante, si tratta infatti di un alimento particolarmente gradito, specie nelle zone di mare. Tra tutti, i molluschi le vongole veraci nostrane sono uno dei più apprezzati, per via della loro versatilità...
Attenzione alle ostriche provenienti dalla Francia, dove è stata sospesa la commercializzazione di una partita in seguito alla presenza di norovirus, ovvero la causa più comune di gastroenteriti acute di origine non batterica. Per questo motivo il sistema di allerta rapido per gli alimenti e i mangimi europeo (RASFF), dopo avere bloccato la partita...
NUOVO ALLARME COZZE PELOSE CONTAMINATE – Nuova allerta alimentare, stavolta riguarda le cozze pelose vive (Modiolus barbatus) provenienti dalla Grecia, risultate contaminate dal batterio dell’Escherichia Coli, un batterio pericoloso, presente nelle acque inquinate da feci. L’allarme, indica il contaminante presente in valori oltre...
NUOVO ALLARME COZZE CONTAMINATE – Quando arriva l’estate, la voglia di pesce ed in particolare di molluschi, si fa sempre più grande. Che si tratti di acquistarli o di mangiarli al ristorante, si tratta infatti di un alimento particolarmente gradito, specie nelle zone di mare. Tra tutti, i molluschi le cozze sono uno dei più apprezzati,...
Ancora un allarme per cibo contaminato e in particolare vongole e cozze. Quando arriva l’estate, la voglia di pesce ed in particolare di molluschi, si fa sempre più grande. Che si tratti di acquistarli o di mangiarli al ristorante, si tratta infatti di un alimento particolarmente gradito, specie nelle zone di mare. Tra tutti i molluschi, le vongole...
Le autorità francesi hanno disposto un richiamo di molluschi e ostriche a causa di una presunta contaminazione da norovirus che può causare gravi disturbi gastrointestinali dopo che tre siti di produzione sono stati posti sotto sequestro in Francia. Sul mercato assieme alle ostriche anche cozze e vongole contaminate. Attenzione alle ostriche provenienti...
SALUTE NEWS – Il sistema di rilevazione europeo Rasff lancia l’allarme su cozze mediterranee confezionate e distribuite in tutt’Italia, provenienti dalla Spagna, contaminate dal batterio della Salmonella. I lotti ritirati dal mercato sono sconosciuti. La notifica lanciata dal Rasff, la piattaforma di segnalazione rapida dell’Unione...
L’allarme per cibo contaminato riguarda l’Italia ma anche la Spagna ed altri paesi membri della UE. Attenzione al consumo rispettivamente di vongole e cozze perchè possono contenere la temibile Escherichia Coli e la Diarroica Shellfish Poisoning (Sindrome diarroica da molluschi bivalvi), batteri pericolosi per l’organismo umano. Le allerte sono...
SICUREZZA ALIMENTARE – Si estendono i sequestri di verdure surgelate per il rischio di contaminazione da batterio “Listeria monocytogenes“. In Italia i casi sono saliti a tre. Infatti dopo i verdure surgelate Freshona e minestroni Findus, oggi tocca ad lotto di mix di verdure surgelate a marchio Pinguin con 15 buste da 2,5 kg. Il...