Allerta alimentare sulle vongole veraci, piatto tipico che si mangia anche durante le festività natalizie (cenone di Natale). Un batterio molto pericoloso per l’apparato digerente. E’ quello che è stato rinvenuto in alcuni lotti di vongole veraci (tapes semidecussatus) e dunque pericolose per la salute. Immesse sul mercato delle vere e proprie bombe batteriologiche in grado di creare insidie sanitarie. E di uccidere.
Lo dimostra ancora una volta un’allerta alimentare per le vongole di mare contaminate da alto numero di Escherichia coli che ha riguardato tutta l’Italia e ora coinvolge i Paesi dell’area del Mediterraneo.
A divulgare l’allarme, all’estero ed in Italia è Rasff, il sistema di allerta europeo per la sicurezza alimentare che ha appena rilasciato un documento sugli alimenti a rischio consentendo di ritirare prodotti potenzialmente pericolosi per la salute pubblica in poco tempo attraverso la condivisione delle informazioni tra stati membri.
L’Escherichia Coli, ricordiamo, provoca febbre, diarrea e vomito e si trova copioso nelle acque inquinate da feci e concimi naturali. Nello specifico, su ordine dell’ autorità, è stato disposto il ritiro dal mercato dei prodotti contaminati in tutta Italia e all’estero.
Pertanto Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti”, invita chiunque avesse acquistato questi prodotti a non consumarli e a consegnarli al rivenditore o al Servizio igiene degli alimenti e nutrizione della Asl locale. La questione è abbastanza delicata perchè la contaminazione riguarda un batterio particolarmente patogeno ben noto ai microbiologi.